Вверх
ЗАКРЫТЬ

Имя *

Телефон *

Выберите врача *

Капча

Нажимая кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

8 (4912) 20 - 23 - 23
8 (4912) 96 - 92 - 96
8 (4912) 92 - 99 - 90
Версия для слабовидящихВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Онкология

Онкология

Врач-онколог занимается диагностикой и лечением доброкачественных и злокачественных новообразований. Опухоли способны поражать любые органы и симптомы будут зависеть в первую очередь от пораженного органа или ткани, вида, размера опухоли. Общие признаки, которые требуют внимания онколога это:

  • хроническая усталость
  • потеря веса без диет
  • необъяснимая анемия
  • лихорадка неизвестного происхождения.

Во время приема онколог задаст пациенту вопросы, касающиеся образа жизни, хронических заболеваний, жалоб. Если опухоль доступна для осмотра, он оценит ее размер, форму, особенности внешнего вида, консистенцию. По возможности доктор возьмет из новообразования образец ткани (биопсию) для определения его природы. По потребности онколог может назначить пройти одно или несколько из ниже перечисленных исследований:

  • эндоскопию желудочно-кишечного тракта
  • рентгенографию
  • КТ, МРТ
  • УЗИ

Необходимость конкретных процедур, тестов определяется врачом для каждого пациента индивидуально.

Данные дополнительных обследований позволяют онкологу установить характер опухоли, её стадию и распространённость.

Онколог Толстых М.В.

Во время повторной консультации онколог оценивает результаты обследования, устанавливает диагноз, определяет стадию, тип рака, составляет план лечения. Если пациент уже получает противоопухолевую терапию, врач может оценить ее эффективность, при необходимости внести коррективы, назначить поддерживающее лечение, которое поможет справиться с побочными эффектами. Разные стадии онкологического процесса требуют кардинально различного лечения. Важно не медлить, если пациент обратился на начальной стадии развития онкозаболевания. На первой и нулевой стадии, в зависимости от локализации опухоли, излечение возможно в 85-95% случаев. Вовремя диагностированный опухолевый очаг менее 5 сантиметров даже при умеренном поражении ближайших лимфоузлов позволяет рассчитывать на 75-85% выживаемости. А вот отдалённые метастазы ухудшают прогноз до 10%.

Конечно, самый надёжный способ держать под контролем онкологические риски – проходить регулярную диспансеризацию, в которую входят: флюорография, маммография, осмотр уролога и гинеколога для мужчин и женщин соответственно, УЗИ внутренних органов, гастроскопия и колоноскопия. Эти стандартные исследования с высокой степенью вероятности помогут выявить опухолевый процесс на ранних стадиях, что позволяет начать своевременную терапию с высокой вероятностью полного излечения.

Что касается диагностики онкологических заболеваний у женщин, наша клиника предоставляет весьма надёжный метод диагностики – жидкостная цитология. Этот анализ актуален для женщин, входящих в группу риска по онкологическим рискам, и позволяет обнаружить начинающийся опухолевый процесс в матке и шейке матки. Этот метод имеет преимущества перед гистологией и биохимией, так как более чувствителен к отдельным раковым клеткам.

Онкология Толстых М.В.

Онкомаркеры крови эффективны только по показаниям врача, так как могут давать достоверную информацию только с учетом общего состояния организма и сопутствующие патологии. Используются онкомаркеры PSA, СА-125, СА-15-3, СА 19-9 и другие. Они помогают в осуществлении дифференцированной диагностики между настоящими злокачественными опухолями и инсиденталомами (incidentalomas), выявленными при УЗИ, КТ и МРТ. Но основное назначение онкомаркеров – отслеживание динамики лечения уже существующей опухоли.

Гастроскопия и колоноскопия – самые надёжные методы выявления раковых образований желудка, пищевода, прямой и двенадцатиперстной кишки. Процедуры биопсии проходят в состоянии седативного сна. УЗИ и биопсия, контролируемая при помощи УЗИ – это эффективные методы выявления таких изменений как рак печени, почек, поджелудочной и других органов. Для обследования щитовидной железы, молочных желёз и предстательной железы используется тонкоигольная пункция, контролируемая УЗИ. По результатам цитологического и гистологического исследования полученных материалов выявляется доброкачественный или злокачественный характер опухоли, а также проводится уточнение полученных данных при помощи иммуногистохимического анализа. Один из важнейших характеристик опухоли является показатель HER-1 и HER-2 антигенов, который определяется при помощи FISH-теста. Одним из факторов риска развития онкологического заболевания является наследственность, а точнее, передающаяся по наследству мутация генов CHEK2, GSTP1, BRCA1, BRCA2. Для определения наличия этих мутаций проводятся онкогенетические исследования.

Онколог

Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. Смертность от него во многих странах в последние годы снизилась — в первую очередь за счет ранней диагностики. Каждой женщине рекомендуется не только регулярно проводить самообследование молочных желез, но и проходить осмотры у маммолога. Скрининговый метод диагностики рака молочной железы — маммография (разновидность рентгенографии). Также применяют ультразвуковое исследование. Окончательный диагноз помогает установить пункционная биопсия — исследование, во время которого при помощи иглы получают фрагмент ткани молочной железы и отправляют его на анализ в лабораторию. Маммолог-онколог – специалист по дифференцированию доброкачественных и злокачественных новообразований в молочных железах, определяет оптимальные меры по устранению первичного диагноза и, при необходимости, последующей реконструкцией груди. Биопсия лимфатических узлов и пункция молочных желез с гистологическим анализом входят в компетенцию маммолога.

Наши специалисты

Толстых Максим Викторович

Толстых

Максим Викторович

Онколог