Эндометриоз
Эндометриоз-это загадочная и иногда крайне изнурительная болезнь, поражающая миллионы женщин во всем мире (чаще встречается в возрасте от 35 до 45 лет). Эндометриоз развивается, когда ткань слизистой оболочки матки, так называемая «эндометриоидная ткань», приживается и начинает расти там, где ей расти совсем не полагается, чаще всего в брюшной полости, на стенках матки и полости таза. Эти «заблудившиеся» клетки продолжают реагировать на гормональные сигналы менструального цикла, как и ткань в матке, но, в отличие от нее, не могут быть выведены из оганизма при менструации. Разрастаясь и разрушаясь каждый месяц, клетки накапливаются в организме, провоцируя внутренние кровоизлияния, воспалительные процессы и другие проблемы.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА
Почему ткань, аналогичная эндотметрию матки, начинает расти в неположенных местах до сих пор доподлинно не известно. Существует несколько теорий о причинах возникновения эндометриоза. Одна из них содержит предположение, что клетки эндометрия попадают в брюшную полость во время менструации с ретроградным (обратным] потоком менструальной крови. В отдаленные участки организма они могут переноситься по кровеносным сосудам с лимфой или при хирургическом вмешательстве.
ФАКТОРЫ РИСКА
Опасность заболевания эндометриозом повышается, если имеют место:
-
Частые воспалительные процессы
-
Нарушения менструального цикла
-
Аномалии развития половой системы
-
Аборты или другие внутриматочные вмешательства
-
Наличие лишнего веса, особенно у женщин среднего возраста
-
Слабая иммунная система
-
Неблагоприятная экология
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЭНДОМЕТРИОЗ?
Заболевание начинается постепенно. Как ведущий признак многие врачи склонны выделять болевой синдром. Также одним из признаков эндометриоза является нарушение менструальной функции. Менструации становятся обильными и продолжительными. Маточные кровотечения принимают упорный характер. Различные виды консервативного лечения и неоднократные выскабливания
слизистой матки являются неэффективными. У больных развивается анемия, слабость. Частыми спутниками эндометриоза являются болезненные менструации. Обычно боли ощущаются внизу живота и пояснице. Боли имеют постоянный и ноющий характер, усиливаются за несколько дней до и во время менструации, а также во время полового акта. У некоторых больных развивается бесплодие.
У данной патологии нет патогномоничных признаков, позволяющих однозначно дифференцировать эндометриоз от других заболеваний репродуктивных органов.
Признаки, характерные для эндометриоза:
-
Болезненные месячные
-
Боль при половом акте
-
Постоянные боли внизу живота, в пояснице, которые усиливаются во время месячных
-
Бесплодие
Диагностика
-
Анализы
-
Осмотр
-
УЗИ малого таза
КАК ЛЕЧИТЬ
Диагноз внутреннего эндометриоза тела матки (аденомиоза) устанавливают на основании характерных клинических признаков: увеличения и болезненности матки перед очередными менструациями. Из современных методов диагностики аденомиоза важную роль играют: ультразвуковое исследование органов малого таза, рентгенологическое исследование полости матки
В связи с разнообразием причин, форм и проявлений эндометриоза лечение этого заболевания может быть как хирургическим (оперативным], так и консервативным (не оперативным). Или оба метода комбинируются.
ХИРУРГИЧЕСКИЙ МЕТОД предполагает оперативное вмешательство. Непременным условием эффективности хирургического лечения является применение после операции гормонотерапии, поскольку гарантии полного удаления очагов эндометриоза быть не может.
КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ включает в себя безоперационную гормональную и негормональную терапию и применяется при легких формах заболевания.
Негормональная терапия предусматривает устранение болевого синдрома, физиотерапевтические и общеукрепляющие методы, а также лечение сопутствующих заболеваний. Кроме того, применяются различные экспериментальные методы терапии.
Все виды гормональной терапии базируются на понимании того, что развитие эндометриоза зависит от гормональных циклов. Иными словами, именно гормональные всплески во время менструального цикла провоцируют рост и отторжение эндометриальных клеток. Поскольку суть любого гормонального лечения заключается в подавлении выработки гормонов в яичниках что аналогично действию оральных гормональных контрацептивов, терапию эндометриоза логично начинать именно с них, особенно при легких формах заболевания или с целью профилактики.
ВИДЫ ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Все гормональные препараты, используемые для лечения и профилактики эндометриоза, можно разделить на следующие основные группы:
-
Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (а-ГнРГ)
-
Антагонисты ГнРг
-
Синтетические прогестогены
-
Антигестагены
-
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)
Все эти препараты ориентированы на изменение гормонального фона таким образом, чтобы блокировать ежемесячную трансформацию очагов эндометриоза и добиться их обратного развития.
Почувствовав изменения в своем организме, которые могут быть похожими на проявления эндометриоза, обратитесь за консультацией к врачу, следуйте его рекомендациям.
В таком случае Вам удастся сохранить Ваше репродуктивное здоровье и избежать прогрессирования заболевания!